Доминирующей тенденцией мирового экономического развития является формирование информационной экономики. Она обуславливает кардинальные изменения в различных сферах и секторах экономики. Отличительная черта современности - глобальная информатизация общества Информационная экономика на данном этапе достаточно развита лишь в ряде стран, но отдельные ее элементы в той или иной степени сформировались и в других странах. Представление об информационной экономике, как новой ступени развития общества, достаточно размыто и противоречиво. Это революция концепций В рамках информационной экономики меняется значение институтов, форм их взаимоотношений, движущих сил, присущих экономической системе, значение факторов производства и их использование Информационная экономика требует качественно нового научного подхода, так как в новых условиях существующие экономические теории не способны раскрыть многие ее стороны. Необходимо исследовать экономические процессы присущие информационной экономики - ее противоречия, структуру, динамику, особенности формирования в условиях российской действительности. Возросший научный интерес к информационной экономике, обусловленный глобальным ростом информационных ителекоммуникационных технологий, необходимость получения новых знаний в области теории, методологии и практики становления и развития информационной экономики, определили актуальность темы ч диссертационного исследования. Основные идеи информационной экономики сформулировали Дж. Термин"информационная экономика" был введен М.
Скачать Часть 10 Библиографическое описание: С одной стороны, информация становится легко доступной благодаря современным средствам автоматизации и доступу в интернет, с другой стороны, ее обилие и возможная противоречивость представляют большую проблему для адекватной оценки сложившейся ситуации. Поэтому определение минимального числа параметров, позволяющих выстроить информационное пространство, и разработка способов его обновления и актуализации являются одними из основных элементов информационно-аналитической поддержки бизнеса.
До ХХ века основным предметом труда были материальные объекты, экономическое значение государства определялось его материальными ресурсами.
Информационная экономика: формирование и специфика в российских глобальная информатизация общества Информационная экономика на .. новая информационная экономика итрансформация бизнес-стратегий.
Основы электронного бизнеса - 2. Интернет - среда для экономической деятельности и основа электронного бизнеса В процессе перехода развитых стран к постиндустриальной экономики и к информационному обществу сформировался информационный сектор экономики, основной составляющей которого является информационная индустрия. Переход человечества от индустриального общества к информационному характеризуется сменой индустриального технологического базиса на информационный.
Производство дематериализуется, а на смену сырью и энергии приходят информационные технологии - технологическая основа информационной индустрии, важнейшим ресурсом которой являются информация и знания. В информационной индустрии творческий труд является доминирующим в производстве благ. Человеческий интеллект становится главной производительной силой, благодаря которой создается интеллектуальный продукт, то есть продуктом творческого труда является информационный, а не материальный продукт.
Кардинально меняются роль и место человека в экономике. Креативный творческий человек становится главной производительной силой, так как только он способен производить новые знания и информацию - главный ресурс информационной экономики. Таким образом, на смену индустриальной экономике приходит информационная экономика, то есть приходит новая экономика, основанная на информации и знаниях.
Одним из перспективных направлений в информационной экономике является сетевая экономика или Интернет-экономика виртуальная экономика. Развитие информационных и телекоммуникационных технологий сформировали среду для экономической деятельности в Интернет, а развитие инфраструктуры глобальной сети Интернет и коммерциализация Интернета привели к изменениям способов ведения бизнеса и появлению электронного рынка, основанного на принципах сетевой экономики.
Карта сайта Функции и задачи информационной экономики Сегодня существует разная интерпретация термина"информационная экономика", что естественно влияет на формулирование ее целей и задач. На Западе информационную экономику склонны рассматривать как часть экономики, относящуюся к работе с информацией, а также компьютерную индустрию. Но это, по сути, то же самое, что считать"индустриальную экономику" частью аграрного уклада.
В результате, вся мощь компьютерной индустрии направлена на сферу развлечений и автоматизацию экономических процессов традиционного"индустриального" уклада, что на деле показывает сегодня незначительный экономический эффект, особенно в сфере занятости населения. Вместе с тем, концепция перехода к технологическому укладу предусматривает создание рабочих мест, мало связанных с реальным производством, а больше - с производством информации и знаний.
Заметим, что информационная экономика - это не просто развитие Бизнес становится динамичнее и сложнее, в нем сегодня нет единого.
Трансформации в постиндустриальной фирме Введение к работе Актуальность исследования. Базисные инновации в области микроэлектроники, вычислительной техники, материаловедения, биотехнологии определили магистральные направления нового технологического уклада. Конвергенция возможностей компьютеров, спутников, кабеля и телефона приводит к формированию глобальной электронной среды для экономической деятельности.
Именно степень развития информационных и коммуникационных технологий характеризует сегодня положение стран, отдельных фирм и организаций. Информационная экономика - широко упоминаемый и одновременно недостаточно изученный феномен современного общества. Это объясняется, в частности, огромным разнообразием технических, экономических и социальных приложений информационных технологий ИТ.
Впрочем, сегодня становится очевидным, что технологические идеи х годов прошлого века не смогли обеспечить продолжительный экономический рост, а позитивный экономический эффект развития информационных технологий несколько преувеличен. Однако это не отменяет того факта, что информационные технологии представляют собой наиболее инновационный сегмент экономики. Нельзя не признать, что применение и дальнейшее распространение информационных технологий вызывает кумулятивные изменения в технологии производства, организационные и институциональные изменения в бизнесе и других сферах человеческой деятельности, адаптирует различные общеэкономические инфраструктуры к новым возможностям глобальных сетей.
Кастельс называет современное глобальное общество обществом сетевых структур [6]. В условиях экономической свободы сеть играет роль рыночного регулятора, обеспечивая перетоки свободного капитала в перспективные и прибыльные сектора экономики. Поэтому они отражают саму сущность экономики государства и ее состояние. Мартин по этому поводу выделяет роль телекоммуникационных сетей в экономике и пишет [7]:
Информационная экономика: новости, теория и практика. Человек, который хоть раз в жизни начинал свой бизнес, наверняка расскажет вам, как это.
Виртуальная выставка Экономика в эпоху интернета В процессе перехода развитых стран к постиндустриальной экономике и к информационному обществу сформировался информационный сектор экономики, основной составляющей которого является информационная индустрия. Переход человечества от индустриального общества к информационному характеризуется сменой индустриального технологического базиса на информационный.
В информационной индустрии творческий труд является доминирующим в производстве благ. Человеческий интеллект становится главной производительной силой, благодаря которой создается интеллектуальный продукт, то есть продуктом творческого труда является информационный, а не материальный продукт. Кардинально меняются роль и место человека в экономике. Креативный творческий человек становится главной производительной силой, так как только он способен производить новые знания и информацию - главный ресурс информационной экономики.
Таким образом, на смену индустриальной экономике приходит информационная экономика, то есть приходит новая экономика, основанная на информации и знаниях. Информационная экономика - экономика, в которой большая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых. Одним из перспективных направлений в информационной экономике является сетевая экономика или Интернет-экономика виртуальная экономика.
Развитие информационных и телекоммуникационных технологий сформировали среду для экономической деятельности в Интернет, а развитие инфраструктуры глобальной сети Интернет и коммерциализация Интернета привели к изменениям способов ведения бизнеса и появлению электронного рынка, основанного на принципах сетевой экономики.
В отличие от индустриальной экономики, которая является национальной по своему масштабу, сетевая экономика носит глобальный характер, что существенно расширяет число поставщиков, заказчиков, партнеров и конкурентов. Сегодня коммерческая деятельность в Интернет стала доступной всем.
Информационная экономика как наука[ править править код ] Информационная экономика правила хозяйствования в постиндустриальном обществе — наука , исследующая хозяйственную деятельность человека, которая предусматривает широкое применение электронных информационно-коммуникационных технологий в процессах общественного производства, распределения и потребления общественных благ. Главные задачи информационной экономики: На макроуровне — это выбор направления хозяйственного развития в рамках происходящих глобальных процессов, что определяется способностью хозяйственной энергии общества двигаться к новым внешним ресурсам и качественным трансформациям своей структуры.
Более широко это выглядит как развитие ноосферы в результате эволюционного взаимодействия её составляющих:
By Туфетулов А. М.; Abstract: В статье рассматриваются проблемы формирования информационного общества и информационной.
В узком толковании под информационной экономикой понимается сектор информационной индустрии экономической системы государства. В широком смысле — это экономика информационного общества, для которой характерна постиндустриальная политика, отличающаяся принципиально новыми формами и свойствами. Лазарев Кирилл Игоревич — директор Института экономики информационного общества. В последние годы решение проблем постиндустриального развития цивилизации связывают с переходом к информационному обществу или обществу знаний , с формированием новой организации экономической системы, получившей наименование информационной сетевой экономики.
При использовании понятия"сетевая экономика" подчеркивается значительная роль сетевых форм управления на постиндустриальном этапе развития экономической системы. Переход к новому технологическому укладу есть следствие объективной необходимости повысить эффективность постиндустриальной организации социально-экономической системы по сравнению с высокозатратной ресурсно-энерго-материалоемкой экономикой индустриального общества.
При этом предполагается значительное снижение техногенного воздействия человека на биосферу. Достижение указанных целей возможно на основе разработки и широкого практического внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий, при этом знания рассматриваются как основной возобновляемый ресурс прогрессивного развития. Экстраординарные изменения в технике и технологиях, обусловливающие интенсивный рост знаний, обеспечивают глубокую трансформацию категорий, в которых человек осмысливает происходящее и генерирует новые идеи.
А это, в свою очередь, приводит к трансформации общей производственной и социальной структуры, формирующейся в результате организационных взаимодействий потоков капитала, информации и технологий. Очевидно, что государства, для которых характерен высокий уровень информатизации, имеют потенциальные возможности не только для большего экономического роста, но и для решения проблем экономической и экологической безопасности.
Информационное общество— теоретическая концепция варианта постиндустриального общества. Другими словами, это историческая фаза развития цивилизации, для которой характерно быстрое увеличение информации и знания в едином информационном пространстве. В качестве главных продуктов производства в нем выступают информация и знания. Целью формирования и развития информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий.
ного освоения программы «Информационная экономика» магистрант .. « Информационная экономика, бизнес, общество» –
Новые формы предпринимательства в информационной экономике Современное общество находится на такой стадии развития, когда ведущим фактором и движущей силой социально-экономического прогресса становятся знания, информация, технологии. Происходит быстрое распространение новых информационных технологий и изменение под влиянием этого экономической жизни, многообразных экономических процессов.
Современную экономику называют по-разному: Эти понятия наиболее ярко выражают происходящие в экономической сфере изменения табл. В целом, постиндустриальную, информационную экономику можно охарактеризовать как экономику, в которой промышленность по показателям занятости и своей доли в национальном продукте уступает место сфере услуг, основанной, в свою очередь, преимущественно на обработке и передаче информации, а также на сетевом характере организации производства и реализации продукции товаров, работ, услуг на базе новых информационных технологий.
Так, например, к концу ХХ в. Таким образом, в новых экономических условиях все отчетливее проявляются следующие характерные черты постиндустриального, информационного общества: При этом параллельно происходит структурная перестройка экономики — сокращение долей добывающей и обрабатывающей отраслей и, тем самым, изменение качества экономического роста, то есть самой эффективной формой накопления становится развитие людьми собственных способностей, а наиболее прибыльными инвестициями — инвестиции в человеческий капитал знания, информацию, образование ;?
Постэкономические ценности, согласно Тоффлеру и Иноземцеву, проявляются, прежде всего, в том, что интересы человека начинают выходить за узкие рамки стремления к удовлетворению материальных нужд, возникает потребность в реализации своего творческого потенциала, раскрытии своих индивидуальных возможностей. В силу этого меняется и характер труда: Учитывая данные тенденции в экономике, меняется и предпринимательская деятельность, приобретая новые формы и черты.
В частности, к новым направлениям предпринимательской деятельности, связанным с развитием информационных технологий, следует отнести:
Потребители Рисунок 1 - Организационная структура информационного кластера Благодаря использованию ИКТ крупные фирмы могут наблюдать за выполнением субподрядчиками бизнес-операций в реальном времени и осуществлять контроль и аудит подотчётных мелких фирм, при этом их территориальная удалённость перестаёт быть непреодолимым барьером для контактов.
Рассмотрены и сопоставлены антропогенные проблемы и перспективы построения информационной экономики Белоруссии в преломлении опыта России и развитых стран, предложена классификация стадий развития информационной экономики. В целом на процесс формирования информационной экономики оказывают воздействие взаимосвязанные технико-информационные и социоинформацион-ные тенденции развития.
Поэтому при оценке развития информационной экономики следует учитывать совокупность показателей, характеризующих данные тенденции, которые могут быть проранжированы методом экспертных оценок х от 0 до 4 таблица 1.
го общества и информационной экономики в экономической теории .. B2G – Business to Government – наиболее часто встречаемые модели сетевого.
Срок публикации - от 1 месяца. Введение и исходные тезисы В книге [4] гуру современного менеджмента П. Друкер, отмечая уникальность знания, пишет: Началась она в бизнесе с информации, необходимой бизнесу. Но она, несомненно, затронет все общественные институты. Сегодня революционные изменения происходят не в технологиях, механике, технике, компьютерных программах или скорости. Революционные изменения происходят в концепциях.
Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Современный этап развития мировой экономики подразумевает все большую интеграцию информационных технологий во все значимые сферы деятельности мирового сообщества. Основу национальной экономики каждого развитого государства в эпоху информатизации общества составляет не только правильное использование таких факторов производства, как труд, земля и капитал, но и научно-технический потенциал страны.
Информационная Вселенная: Информационные основы экономического роста / Р.M. Информационная экономика, бизнес, общество [сайт] URL.
В году Программа развития стран третьего мира ООН ввела новое измерение бедности — информационное , характеризующее возможность доступа к информационной магистрали широких слоев населения [10]. Социальные группы, лишенные доступа к информационным ресурсам, оказываются в проигрышном экономическом положении по сравнению с сетевым сообществом. Финский социолог и исследователь информационного общества Пекка Химанен очень точно охарактеризовал этот процесс: Председатель верхней палаты Российского парламента С.
Миронов в своем интернет-блоге прямо предупреждает, что информационное неравенство в ближайшее время может стать одной из важнейших причин углубления социального неравенства со всеми вытекающими последствиями [11]. Информационное неравенство можно оценить по числу пользователей интернета на проживающих, как это делается в статистическом наблюдении. Важной интегральной оценкой уровня потенциала угрозы информационной бедности для России, на наш взгляд, является Индекс готовности регионов к информационному обществу, который предназначен для оценки степени готовности регионов к широкомасштабному использованию информационно-коммуникационных технологий для развития.
Цель индекса, разработанного Институтом развития информационного общества при поддержке Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, — создать информационно-аналитический инструмент для управления политикой развития информационного общества на федеральном и региональном уровнях. Индекс строится на оценке факторов развития информационного общества и оценке использования ИКТ в регионах для развития ключевых сфер деятельности государственного управления, бизнеса, здравоохранения, культуры , а также населением и в домохозяйствах с учетом более 70 показателей, характеризующих готовность регионов к информационному обществу.
При этом в их число входят рекомендуемые международными организациями ключевые показатели доступа и использования ИКТ. Но отражает ли данный индекс уровень регионального развития экономики информационного общества? И не нужно ожидать, что все регионы будут производить.